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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
07/12/2021 |
Actualizado : |
07/12/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
BERRUETA, C.; GRASSO, R.; GIMÉNEZ, G.; BENTANCUR, J.; RIVERO, D.; FALERO, M. |
Afiliación : |
MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL GILLSON GRASSO RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE DIEGO BENTANCUR VIGLIONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO NICOLAS RIVERO PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO FABIAN FALERO DELGADO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Análisis de savia para la determinación rápida del nivel de potasio, nitrato y calcio en el campo. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Fertirriego de cultivos basado en monitoreo de la humedad y nutrientes en el campo. Canelones (UY): INIA, 2021. p. 9-16. |
Serie : |
(Serie Actividades de Diusión ; 799). |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Un adecuado suministro de nutrientes en lo que respecta a la cantidad total y momentos de absorción es de suma importancia para obtener altos rendimientos de los
cultivos. Además, contribuye a la disminución de la contaminación ambiental provocada por la lixiviación de nutrientes y reduce el costo de los fertilizantes. Los tests rápidos que cuantifican el contenido de nutrientes en las plantas (potasio, nitrato y calcio en savia o jugo de pecíolo), surgen como herramientas complementarias a los análisis en laboratorio debido al bajo costo y rapidez en la obtención de los resultados. Posibilitan realizar monitoreos rutinarios durante el ciclo del cultivo, permitiendo contar con información muy útil para ajustar las dosis de fertilizantes en tiempo real. De esta manera evitar deficiencias o excesos de nutrientes. |
Thesagro : |
FERTIRRIEGO; NUTRIENTES DE MINERALES. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16134/1/SAD-799-Berrueta-C.-02.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
13/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos Indexados |
Autor : |
VILARÓ, M.; REBUFFO, M.; MIRANDA, C.; PRITSCH, C.; ABADIE, T. |
Afiliación : |
MARIANA VILARÓ; MONICA IRENE REBUFFO GFELLER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA MIRANDA; CLARA PRITSCH; TABARÉ ABADIE. |
Título : |
Characterization and analysis of a collection of Avena sativa L. from Uruguay |
Título : |
Caracterización y análisis de una colección de Avena sativa L. de Uruguay |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
Plant Genetic Resources Newsletter, 2004, no. 140, p.23-31. |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
Caracterización y análisis de una colección de Avena sativa L. de Uruguay.
La producción de avena en Uruguay se ha basado tradicionalmente en el uso de variedades criollas. Estas encierran una importante variabilidad genética de gran valor para el mejoramiento. Para que esta variabilidad sea realmente útil debe contar con información de caracterización y evaluación agronómica. El objetivo de este estudio fue realizar una caracterización y evaluación de una colección de 120 accesiones de Avena sativa L. conservadas en INIA ?La Estanzuela?. En esta colección se diferencian cuatro grupos: (a) variedades antiguas de la región que habían sido conservadas en NPGS/USDA; (b) líneas modernas de la colección Quaker Oats; (c) líneas seleccionadas dentro de dos variedades tradicionales por resistencia diferencial a roya de hoja; (d) variedades criollas colectadas en establecimientos de productores. Se determinaron 20 variables (18 cuantitativas y 2 cualitativas) en las etapas vegetativa, reproductiva y de maduración, analizadas mediante métodos estadísticos univariados y multivariados. Las variables que mostraron mayor poder de discriminación entre grupos fueron macollaje, ancho de hoja y rendimiento en grano. Se observaron diferencias morfológicas y fisiológicas significativas entre los grupos, siendo los de productores y líneas modernas los más claramente diferenciables. Estos se corresponden con dos taxa dentro de la especie Avena sativa L. (tipos byzantina y sativa, respectivamente). Asimismo, estos grupos han sido sometidos a presiones evolutivas diferentes: las primeras han sido altamente afectadas por la selección natural es resultado de el manejo realizado por los productores, como pastoreos intensos, mientras que las segundas son producto de programas de mejoramiento convencionales que apuntan a aumentar el rendimiento en grano. MenosCaracterización y análisis de una colección de Avena sativa L. de Uruguay.
La producción de avena en Uruguay se ha basado tradicionalmente en el uso de variedades criollas. Estas encierran una importante variabilidad genética de gran valor para el mejoramiento. Para que esta variabilidad sea realmente útil debe contar con información de caracterización y evaluación agronómica. El objetivo de este estudio fue realizar una caracterización y evaluación de una colección de 120 accesiones de Avena sativa L. conservadas en INIA ?La Estanzuela?. En esta colección se diferencian cuatro grupos: (a) variedades antiguas de la región que habían sido conservadas en NPGS/USDA; (b) líneas modernas de la colección Quaker Oats; (c) líneas seleccionadas dentro de dos variedades tradicionales por resistencia diferencial a roya de hoja; (d) variedades criollas colectadas en establecimientos de productores. Se determinaron 20 variables (18 cuantitativas y 2 cualitativas) en las etapas vegetativa, reproductiva y de maduración, analizadas mediante métodos estadísticos univariados y multivariados. Las variables que mostraron mayor poder de discriminación entre grupos fueron macollaje, ancho de hoja y rendimiento en grano. Se observaron diferencias morfológicas y fisiológicas significativas entre los grupos, siendo los de productores y líneas modernas los más claramente diferenciables. Estos se corresponden con dos taxa dentro de la especie Avena sativa L. (tipos byzantina y sativa, respectivamente... Presentar Todo |
Thesagro : |
AVENA SATIVA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.bioversityinternational.org/fileadmin/PGR/article-issue_140-art_4-lang_es.html
http://www.bioversityinternational.org/fileadmin/PGR/Figures/Figure4-140.htm
http://www.bioversityinternational.org/fileadmin/PGR/tables/table4-140.htm
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Marc : |
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